Главная » Файлы » Новости » Новости школы

Акция "День неизвестного солдата"
07.12.2015, 10:31

ДОРОГОЙ НАШ ВЕТЕРАН

Идут годы, сменяются поколения, но память о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне не умирает. Прошло семьдесят лет со дня Великой Победы. Все меньше остается свидетелей и участников тех  событий. О подвиге нашего народа мы знаем от наших родителей, учителей, которые бережно хранят свои воспоминания и передают следующим поколениям – нам с вами! И я, также как и мои родители, учителя, буду беречь эти бесценные воспоминания, и передавать их своим детям!

В этом году исполнилось 92 года  ветерану Великой Отечественной войны, ветерану труда Цовбун Григорию Андреевичу.Родился Григорий Андреевич в Приморском крае в г.Большой Камень в 1923 г. В семье было пятеро детей. Григорий Андреевич – средний. В 1926 году родители переехали в с Лазаревка. В 16 лет Григорий Андреевич окончил 7 классов, и с этого времени начался долгий трудовой путь ветерана Великой Отечественной войны. 27 лет отдал Григорий Андреевич железной дороге ст. Варфоломеевка. Начинал простым табельщиком-счетоводом. Работал на Министерских путях сообщения, на частной железной дороге. В 1942 году. Когда Григорию исполнилось  19 лет, его  призвали в армию. Молодой красноармеец был направлен в г. Куйбышев в военное пехотное училище.

Для страны это было очень тяжелое время. Бои шли под Ленинградом. Враг рвался к Волге. В военных училищах курсантов готовили к фронту ускоренными темпами. Но Григорию Андреевичу не пришлось окончить училище. Через шесть месяцев учебы Куйбышевское военное училище расформировали, бригаду стрелков перекинули в г.Хабаровск и начали готовить к военным действиям с Японией. Красноармеец Цовбун в звании рядового стрелковой бригады прибыл на Дальневосточный фронт.  В 1945 гМанчжурские войска   под командованием Малиновского  участвовали в боях с Японией. В сражениях под Манчжурией Цовбуну Григорию Андреевичу присвоили очередное звание – сержант.

Бригада, в которой служил Григорий Андреевич, принимала участие в Цунгарском направлении, брали крепость. На мониторах, бронекатерах был высажен десант. Под натиском советских войск японцы капитулировали. Но и после капитуляции японцы продолжали обстреливать советские войска. После Манчжурских событий бригада, в которой служил Григорий Андреевич, была передислоцирована на Камчатку во флот для береговой охраны.

В 1947 году Цовбун Г.А. демобилизовался и вернулся в Приморский край в  Варфоломеевку, где жили родители. Григорию Андреевичу было 24 года. Мать и двое младших ребят жили бедно. Отец умер в начале войны. Семье приходилось нелегко. Григорий Андреевич вернулся на родную железную дорогу путевым рабочим. Скоро стал бригадиром, а потом и дорожным мастером.

В 1948 году женился.В браке родилось двое детей.Старший                                                                                                                                                                                                                         сын сейчас живет во Владивостоке, уже на заслуженном отдыхе, младший живет рядом с отцом. Жену Григорий Андреевич похоронил.

Когда мы поздравляли Григория Андреевича с днем рождения,                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                меня поразило его  жизнелюбие и оптимизм. Меня восхитила его сила духа, духа воина великой страны, воина-победителя. Недаром говорят, что русский народ – это великий народ. Я горжусь своей страной, я горжусь её историей, я горжусь знакомством с такими людьми, как Григорий Андреевич.

В год семидесятилетия  Великой Победы хочу поздравить всех, кто ковал победу не только на поле боя, но и в тылу. Хочу поздравить весь многонациональный народ России с этим великим праздником!

Войне конец. И молодец

Солдат, что бился и сражался,